Хаджиева М.Х.Традиционная пища в обрядово-ритуальной культуре карачаевцев в конце XIX – начале XX вв. – Черкесск: КЧИГИ;Пятигорск: Рекламно-информационное агентство на Кавминводах, – 2023. – 256 с. В монографии анализируется роль традиционной карачаевской пищи в обрядах и ритуалах календарного и жизненного цикла, а также семантика ритуальных действий, производимых с пищей. В процессе исследования выявлены сакральные/религиозные/социорегулятивные функции жертвоприношений и даров при заключении общинного договора с высшими силами и предками в традиционнойобрядности (календарной, семейной, трудовой/хозяйственной, охотничьей).Такой подход обусловлен представлениями о календарной и семейной обрядности как целостной системе, неразрывно связанной с компонентами мировоззренческих представлений карачаево-балкарского народа о мире и человеке.Работа адресована специалистам-историкам, этнографам, краеведам и широкому кругу читателей, интересующихся историей и этнографией народов Кавказа.
 
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКИЙ ОРДЕНА"ЗНАК ПОЧЕТА"ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИМЕНИ Х.Х. ХАПСИРОКОВА"

Т-00